返回主站 设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
您现在所在的位置:首页 >网上课堂>详细内容

网上课堂

校园树木之217

来源:本站原创 发布时间:2010-08-04 00:00 浏览次数: 【字体:

 

217讲:校园树木之217——淡竹

名称  淡竹

校园生长地点  教职工宿舍北侧

别名   粉绿竹、花斑竹

拉丁学名  Phyllostachys glauca McClure.

分类单位  禾本科刚竹属

形态特征  中型竹,新竿蓝绿色,密被白粉;老竿绿色或黄绿色,节下有白粉环。竿环及箨环均稍隆起,箨鞘淡红褐色或淡绿色,有紫褐色斑点,无箨耳及遂毛。箨舌紫色;箨叶带状披针形,绿色。每小枝2-3叶,叶片披针形,叶背基部有细毛,叶舌紫色。笋期4月中旬至5月下旬。 

 

在我省的分布  全省各地分布。

生物学习性  浅根性,发笋率很强,生长快。

生态学习性  喜光,怕强风,耐寒耐旱性较强,能耐一定程度的干燥瘠薄,适宜中性或微酸、微碱性土壤。

繁殖方法  分株繁殖。

经济用途  秆壁略薄、篾性好,是上等的农用、篾用竹种,秆可作晒竿、烤烟竿、瓜架、农具柄等,亦可编织凉席、竹篮等工艺品;笋供食用;鲜竹叶入药,可清热除烦,利尿。用于热病烦燥、口渴、口舌生疮,以及小便黄赤短少、淋痛等症。

园林配置  可群植作主景、障景、夹景,或丛植用作点景、框景,营造竹径通幽、窗外移竹、园路竹廊,竹亭闲逸、竹圃缀雅、竹园留青、竹水相依等景观。

文化内涵  竹在我国传统文化中象征着善良、忠诚、正直、诚实、诚信、谦逊、自知、忍耐、节俭、勤劳、刻苦、勇敢、坚韧、坚强、毅力、高洁、淡泊。古人常以玉可碎而不改其白,竹可焚而不毁其节来比喻人的气节。

 

【打印正文】