返回主站 设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
您现在所在的位置:首页 >网上课堂>详细内容

网上课堂

校园树木之215

来源:本站原创 发布时间:2010-07-23 00:00 浏览次数: 【字体:

 

215讲:校园树木之215——棕竹

名称  棕竹

校园生长地点  校苗圃花房

别名  观音竹、筋头竹、棕榈竹

拉丁学名  Rhapis excelsa(Thunb.)Henry ex Rehd.

分类单位  棕榈科棕竹属

形态特征  丛生灌木,茎干直立,不分枝,有叶节,包以有褐色网状纤维的叶鞘。叶集生茎顶,掌状,深裂几达基部,有裂片3-12枚,叶柄细长;肉穗花序腋生,花小,淡黄色,极多,单性,雌雄异株;浆果球形。花期4-5月,果期11-12月。

 
 

在我省的分布  原产我国广东、云南等地,全省各地温室栽培。

生物学习性  萌芽性强。

生态学习性  半喜阴性植物,怕强光,忌阳光直射,喜阴凉,喜温暖,怕寒冷,忌霜冻。较耐旱,在富含腐殖质的微酸性沙质土壤中生长良好。

繁殖方法  播种、分株繁殖。

经济用途  可盆栽,制作盆景,供室内装饰,茎杆可作手杖和伞柄。根入药,可祛风除湿;收敛止血。主治风湿痹痛;鼻衄;咯血;跌打劳伤。

园林配置  属于大型观叶植物,适合中小型盆栽,供一般家庭室内陈设观赏;也可大盆栽种,用于大型建筑物室内布置;或在生长季节摆放在窗外、路旁、花坛或廊隅等处。

文化内涵  花语:朴实,耐心,安静。

 

【打印正文】