返回主站 设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
您现在所在的位置:首页 >网上课堂>详细内容

网上课堂

校园树木之214

来源:本站原创 发布时间:2010-07-23 00:00 浏览次数: 【字体:

 

214讲:校园树木之214——棕榈

名称  棕榈

校园生长地点  排球场旁

别名  棕树、山棕

拉丁学名  Trachycarpus fortunei(Hook.) H.Wendl.

分类单位  棕榈科棕榈属

形态特征  常绿乔木,树干圆柱形,常残存有老叶柄及其下部的叶鞘;单叶,簇生于树干顶部,叶柄长,形如扇,掌状裂深达中下部;雌雄异株,圆锥状肉穗花序腋生,花小,黄色;核果肾状球形,熟时蓝褐色,被白粉。花期4-5月,果期10-11月。 

 

 

 

在我省的分布  我省南部有分布,全省各地栽培。

生物学习性  根系较浅,萌芽性弱。

生态学习性  喜光,稍耐阴;喜温暖气候,较耐寒;喜肥沃、湿润而排水良好的土壤,对二氧化硫、氟化氢及氮气的抗性强。

繁殖方法  播种繁殖。

经济用途  木材耐潮防腐,是优良的建材;未开花的花苞可作蔬菜食用;叶鞘纤维可制扫帚、毛刷、蓑衣、枕垫、床垫、水塔过滤网等;棕皮可制绳索;棕叶可用作防雨棚盖;种子蜡皮可提取出工业上使用的高熔点蜡;种仁含有丰富的淀粉和蛋白质,经磨粉后可作牲畜饲料;花、果、棕根及叶基棕板可加工入药,主治金疮、疥癣、带崩、便血、痢疾等多种疾病。

园林配置  可孤植于绿地中作主景,对植于绿地出入口,还可列植在规则式广场、水旁、路边营造南国风情,也可丛植或群植于庭院、坡地等处。

文化内涵  花语:胜利,捍卫,强大的生命力。

 

【打印正文】