返回主站 设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
您现在所在的位置:首页 >教学管理>教研活动>详细内容

教研活动

考察“非遗园” 研讨徽文化

来源:本站原创 发布时间:2013-01-15 00:00 浏览次数: 【字体:

 

2013年元月13日,资源与环境系全体老师利用休息时间到合肥“中国非物质文化遗产园”考察。

欧阳家安院长作为林业教研室一名副教授,也和老师们一道兴致勃勃地考察了“非遗园”。

大家仔细观看了具有浓厚徽派建筑风格的棲凤楼,这个建于嘉靖年间的,被整体拆移至此的棲凤楼为砖木组合。木雕精细,重檐八角,楼梁的外门雀替左右两侧分别刻有木雕作品。

在《西游记》砖雕长廊前,老师们考察了入口处的一座嘉庆年间的木质牌坊。

徽派建筑的特点除了粉墙黛瓦马头墙,雕梁画栋小格窗这一特色,房屋建筑形状也各不相同。特别是“石雕、砖雕、木雕”这三雕非常著名,老师们在研究木雕的同时,还关注到木结构柱上留在外面的木楔,经研究是固定榫卯用的。

老师们边走边看边研讨,对“非遗园”的整体规划、徽派文化特点、建筑风格、园林布局等方面均提出了自己的看法。大家都认为这次活动收获很大,为日后教学收集了不少现场图片资料,对徽文化也有了深刻了解,是一次很有意义的教研活动。

 

【打印正文】