返回主站 设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
您现在所在的位置:首页 >教学管理>教研活动>详细内容

教研活动

深入大别山区 调查观赏树种

来源:本站原创 发布时间:2012-08-27 00:00 浏览次数: 【字体:

 

深入大别山区  调查观赏树种

——我院有关课题组暑期积极开展科研活动

暑假本是老师们难得的休息日子,却成了我院专业教师外出考察调研的好时机。今年暑期,我院《大别山野生观赏树种引种推广》自然科学研究课题组成员殷华林、陶涛、罗劲松、徐莹梅老师,放弃休息时间,分别前往舒城万佛山国家森林公园和霍山县山村调查野生观赏树种,取得了丰硕的成果。

 

《大别山野生观赏树种引种推广》课题,是我院首次开展的自然科学研究项目,该课题的立项,旨在通过对大别山区野生观赏树种的调查引种,丰富城市绿化树种的种类,使城市园林绿化植物多样性得以提高,从而使城市生态环境变得更加美好。课题组此次调查,记载了可以引种驯化的野生观赏树种种类、种群数、分布地点、生长环境等,拍摄了大量的野生观赏植物图片,制作了精美的标本,还采集了许多野生观赏花卉的种子。

 

 

在霍山县山村调查时,为了给当地山民解惑,他们特地驱车数十里,深入山中,鉴定了一株当地人不知名称但树龄有500年的树种——马尾松,并向村里山民传授了如何对这株古树进行保护的措施。

 

暑期进山,天气炎热,为寻找到有价值的观赏植物,老师们不辞辛劳,在当地向导的带领下,披荆斩棘,翻山越岭,每个人都被山蚂蝗叮咬了多次。为记录树种、拍摄图片、采集标本,他们不仅流了汗水,还流了鲜血。可他们仍然很快乐。因为他们在这件有意义的工作中看到了科研的价值。特别是年轻教师在这次暑期的野外调查活动中丰富了自己在植物识别、标本制作方面的知识和技能,感到收获非常大。

 

课题组两次深入大别山区的考察,不仅为引种驯化野生观赏树种做好了材料准备,也为学院树木标本室和植物数码图片室建设提供了大量资料和实物,对学校教学建设起到了积极的作用。

 

 

【打印正文】