返回主站 设为首页 | 加入收藏 |
站群导航

梅花香自苦寒来

来源:本站原创 发布时间:2010-11-23 00:00:00 浏览次数: 【字体:

 

梅花香自苦寒来

——08园林4班规划设计实习获得圆满成功

08园林4班是资源与境系成立以来首个园林规划设计方向的试点班。118,这个班在殷华林老师的精心安排下,开始了为期两周的园林规划设计教学实习。

这次实习的任务是以学校树木园为基地,从现场勘测到初步设计(做方案),再进行详细设计,用1号图纸完成全套的校园休息绿地手绘平面图、剖面图和效果图,再用绘图软件进行电脑辅助制图,并写出详尽的设计说明书,最后进行设计方案的模拟汇报。

 

为了让大家充分了解小游园的设计要求,殷老师组织全班同学先到天乐公园进行现场考察,对该园的植物配置进行了重点详查。

 

回校后每个同学都绘制了详细的植物分布图,并对该园内的基调树种、骨干树种、常绿与落叶树种比例、乔灌木比例、四季开花植物的配置进行了具体分析。

 

 

为了使大家开阔眼界,殷老师还组织全班同学前往南京,考察了历史悠久的玄武湖公园和久负盛名的中山陵。

 

在南京的秦淮河畔,大家考察了徽派建筑。

同学们通过现场考察,对游园的设计有了深层次的理解。大家在现场测绘时对地形的利用和改造有了更加明确的认识。

 

 

接下来,大家每天都在绘图室里认真设计,仔细画图,常常会伏案工作到深夜。

 

 

通过两周的艰苦工作,同学们终于完成了设计任务,电脑辅助制图作业也如期完成。看着自己的作品,心里充满了喜悦。

 

在实习后期,同学们在殷老师的指导下认真撰写了设计说明书和实习报告,并且结合实际设计过程,每组派出一名代表,进行了设计方案模拟汇报。

通过这次实习,同学们掌握了一块绿地的基本设计步骤,学会了现场测绘的方法,在做方案、手绘制图和电脑辅助设计制图方面也有了长足的进步。大家对这次实习的收获感到满意,许多同学在实习报告的体会中,都谈到了要完成一个设计任务,必须付出艰辛的劳动,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,相信通过这次实习,会为今后走向社会打下坚实的基础。

 

【打印正文】

相关信息